Конференции

Проект «Семья» в Волгограде.

Проект «Семья» состоялся.

29 сентября в Волгограде прошел Межрегиональный форум «Проект Семья», который объединил более двухсот руководителей и специалистов некоммерческих организаций, сотрудников учреждений социальной сферы, педагогов образовательных учреждений, гражданских активистов из 10 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Пензы, Оренбурга, Саратова, Перми, Балашова, Махачкалы, Краснодара, Волгограда и Волгоградской области.

Межрегиональный форум открыла Анна Кузнецова – Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. В своем видеообращении детский омбудсмен обратила внимание за значимость и важность поднимаемых на Форуме тем, а также призвала к объединению усилий и инициатив в вопросах поддержки семьи, материнства и детства.

На пленарном заседании с докладом выступили руководители региональных общественных организаций и Уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области. Все выступления и доклады были посвящены темам защиты семьи, укрепления традиционных семейных ценностей, продвижения положительного образа материнства и отцовства, сплочения родительских сообществ, поддержки многодетных, молодых, неполных и кризисных семей, духовно-нравственного воспитания детей и подростков, просвещения родителей.

В рамках проведения Межрегионального форума состоялся Круглый стол с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, специалистов региональных и муниципальных служб и ведомств, руководителей некоммерческих организаций. На Круглом столе были рассмотрены наиболее значимые социальные проекты, а также меры социальной поддержки семей с детьми в различных регионах: Перми, Оренбурге, Волгограде, Саратове, Пензе.

В ходе работы четырех тематических секций были рассмотрены общественные инициативы и внесены предложения в части эффективной помощи многодетным, молодым, кризисным семьям и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Самый важный вывод работы всех секций – для работы с семьями наиболее эффективен комплексный подход посредством привлечения всех общественных и государственных институтов, работающих с семьей.

На Форуме были представлены лучшие региональные практики и социальные проекты. Вот некоторые из них.

Сегодня девочки, выходящие из детских домов, рожают детей, и в большинстве случаев, оставляют их на попечение государства. Причина во многих случаях одна: отсутствие собственного жилья. Однако по закону выпускникам детских домов оно полагается. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос и решение проблемы представили делегаты из Пензы, где реализуется проект «Собственный дом для детей-сирот».

Про единую скидочную карту для многодетных семей и проект «Мама-пчелка» рассказала Ирина Ермакова, руководитель общественной организации «Многодетные Пермского края». В Перми многие мамы, занятые детьми и домашним хозяйством, имеют возможность пополнять казну семьи, работая дистанционно или по специальному графику. Успешно налажена связь с работодателями.

Делегаты из Саратовской области делились опытом работы с кризисными семьями и рассказывали о том, какие успехи достигнуты в доабортном консультировании через деятельность Кризисного центра «С верой в жизнь!» при содействии Саратовской митрополии Русской Православной Церкви.

Также поднимался вопрос о поддержке семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, об организации комфортного пространства в образовательных учреждениях и общественных местах, кадровом обеспечении в инклюзивном образовании.

Много времени на Форуме было уделено традиционным ценностям в воспитании подрастающего поколения, выстраиванию верных ориентиров в воспитательном процессе школы. Участники поделились опытом, направленным на сокращение суицидальных настроений в подростковой среде, и на повышение интереса к яркой, интересной, полной жизни. Хорошим примером воспитания позитивного отношения школьников к жизни, профилактике деструктивных явлений в подростковой среде стал проект «Жизнестойкость» Многофункционального образовательного центра «Крылья» г. Балашова.

Такое объединение единомышленников и обмен колоссальным опытом стал возможен благодаря инициативе организаторов из Волгограда – Волгоградской городской общественной организации «Православный семейный центр «Лествица».

Руководителям этого Центра —  многодетным родителям и общественным деятелям Вадиму и Марии Филиным удалось объединить семейно ориентированные некоммерческие организации в рамках Межрегионального ресурсного центра развития некоммерческих организаций в сфере защиты семьи, материнства и детства, с одноименным названием – «Проект «Семья».

На площадке Межрегионального форума нам удалось собрать единомышленников, профессионалов, которые не один год занимаются темой укрепления традиционных семейных ценностей, — поделилась Мария Филина, руководитель Ассоциации организаций по защите семьи, руководитель Межрегионального ресурсного центра развития некоммерческих организаций в сфере защиты семьи, материнства и детства «Проект «Семья». — На своих местах мы каждый день делаем все возможное для поддержки семей. А на такого рода мероприятиях, как Межрегиональный форум, мы понимаем, что мы не одни, мы – большая и дружная команда. И объединяя усилия, наш потенциал увеличивается в несколько раз.

 Демографическая ситуация в нашей стране, положение в сфере семьи, материнства и детства, требуют своевременных и скоординированных усилий органов федеральной, региональной власти и общественных организаций, — говорит Вадим Филин, председатель правления Волгоградской городской общественной организации «Православный семейный центр «Лествица». — Причем именно регионы могут и должны стать драйверами этого процесса. Ведь именно в регионах есть эффективные просемейные практики и проекты, здравые законодательные предложения и истинные лидеры общественного мнения, которые готовы работать во благо российской семьи и нашей страны, а не во благо своего кармана. И прошедший в Волгограде межрегиональный форум «Проект «Семья» подтвердил это!

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерацииот 05.04.2016 № 68-рп на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе

Related Posts

Оставить Отзыв

Оставить Отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.