Обучение

МК «Интервью: что это такое и с чем его едят» — рассказывают участники.

27 января в Школе журналистики «Первая полоса» состоялся обещанный мастер-класс «Интервью: что это такое и с чем его едят».

Несмотря на действительно январскую погоду, желающие освоить этот журналистский навык начали пребывать задолго до назначенного времени.
Но обо всем по-порядку расскажет одна из участниц мастер-класса и слушательница проекта Школа журналистики «Первая полоса» Ульяна Палькина. Итак!…

Желтый свет ламп мягко освещал эту во всех смыслах необычную комнату: зелёные обои, журнальные плакаты, высказывания «великих» и рисунки, развешенные по стенам, «коричневый квадрат» вместо окна и школьные стулья а-ля СССР. Последние поставлены в большой круг, на них уютно разместились разновозрастные, явно веселые и творческие, люди. 

Да-да, все они пришли в это скромное пространство — цоколь на ул. Краснознаменской, 23, — чтобы научиться легко, грамотно и интересно писать интервью.

К слову, гостей на наш мастер-класс пришло не больше десяти человек, но все же, чтобы перезнакомиться-передружиться, решили поиграть. Всем же знакома детская игра «Снежный ком»? Та самая, когда называешь своё имя, а следующий человек – уже твоё и своё, и так далее, пока последний не назовёт всех по порядку. Оказалось, что в ШЖ-ку пожаловали: две Ани, Саша, Дмитрий, Ярик, Никита, Наташа, Кристина и Мария. Кстати, Мария Свириденко в прошлом году закончила ШЖ-ку и успешно поступила в филиал МГУ в Севастополе. А на мастер-класс она принесла, можно сказать, первый профессиональный «трофей» — газету «LOL», которую в минувшем декабре выпустили своими силами те студенты севастопольского журфака, которые живут в общежитии.

Так, познакомиться познакомились, но какой толк знать имена друг друга, если не иметь возможности поговорить?! Поэтому в процессе следующей игры мы узнавали: кто умеет играть на музыкальном инструменте, а кто — знает больше двух языков; кто провёл Новый год не в Волгограде, а кто — уже публиковал свои материалы в СМИ, и не один раз.

… Самой желанной «вишенкой на торте» этого мастер-класса стала, конечно же, обещанная игровая пресс-конференция. Ее гостями стали украино-российская певица Вера Брежнева и английская писательница Джоан Роулинг. Думаю, гости почувствовав себя настоящими «акулами пера», потому что сначала, в командах, усиленно готовились, придумывая оригинальные и даже каверзные вопросы, а потом, быстро преобразовав наше пространство в студию, смогли спросить, например, у создательницы Волан-де-Морта, о покорении ею новых литературных «вершин», а также услышать персональные пожелания от ведущей «Успеха» на СТС.

Следующим «номером» нашей творческо-журналистской программы была мини-лекция от автора проекта «Первая полоса», журналиста с двадцатилетним стажем Натальи Поляковой. Она рассказала о видах и методах ведения интервью, поделилась секретом, которые «выдают» профессионального журналиста, обратила внимание на те вопросы, которые задавать категорически нельзя — уж больно они избитые.

Завершился мастер-класс тем действом, которое нынче принято называть модным словом «нетворкинг»: когда все непринужденно общаются, пьют чай и обмениваются контактами.

… Вам тоже стало интересно? Тогда следующие мастер-классы явно для вас. Например, на них вы сможете узнать об искусстве написания запоминающегося репортажа или научитесь писать рецензии — навык по нынешним временам важный и востребованный, поскольку грамотных рецензий в провинциальной журналистике с каждым годом становится все меньше.

А если уж ваш интерес разгорелся не на шутку, то милости просим к нам, в проект Школа журналистики «Первая полоса», где учат не только азам журналистики, но и надолго задают вектор успешного и творческого развития каждому участнику.

При этом возраст, пол, профессиональный опыт, статус и прочие личностные особенности значения не имеют. Кроме добротных профессиональных знаний, как бонус, каждый выпускник ШЖ-ки получает: уютную атмосферу, жизненный опыт многих ярких личностей, которые приходят сюда в гости, и искреннюю дружбу своих коллег по группе и более старших «коллег» по проекту.

О Мастер — классе нам рассказала Ульяна Палькина, слушательница проекта Школа журналистики «Первая полоса».

Подробно о «Школе журналистике» можно узнать в группе vk.com/first_line_school.

Хотите записать своего ребенка на занятия в школе журналистике — звоните руководителю авторского проекта Школа журналистики «Первая полоса» Наталье Поляковой (8 902 653 42 89).

  • 14
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе

Related Posts

5 комментариев

  • Вера Хламова 02.02.2018 at 23:10

    Материал мне понравился, написано живо, эмоционально, содержательно. Автору удалось передать атмосферу доброжелательности собравшихся, их интерес к занятиям в ШЖ, к познанию нового и творческого. Честно признаться, мне стало жаль, что меня там не было. Ульяна, вы умничка, так держать!

    • Во время МК воспитанницы Школы Журналистики «Первая полоса» читали нам свои зарисовки о прочитанных книгах и просмотренных фильмах. Мне они показались интересными. И думаю мы их опубликуем, чтобы наши читатели могли их увидеть и почитать.

  • Александра 04.02.2018 at 23:40

    Как жаль, что в подобных материалах никогда не рассказывается, что же конкретно узнали посетители мастер-класса. Уже жалею, что упустила возможность узнать какие вопросы избиты, какие — выдают профессионального журналиста. Спасибо за рассказ (считаю, что можно так назвать): немного лирики, ненавязчивой информации и я уже готова идти за вами!

    • Да.. и на этот вопрос мы получили ответ на этом МК. Для каждого участника МК есть что — то свое в занятии. И Ульяна рассказала о своих впечатлениях, так она учится в школе журналистики «Первая полоса», для нее важно было встретиться, пообщаться, обменяться опытом, поделиться успехами. Как человек далекий от журналистики пришла на МК с такими же вопросами и мне было очень интересно. Наталья рассказала нам об основах такого жанра, ка интервью: композиция, базис, вопросы — заготовки, вопросы, которые не стоит задавать. И мы практиковали, проведя пресс-конференцию «по свежим следам». Поняла одно,надо учиться и практиковать, набивать свои «шишки».

  • Ангелина 08.02.2018 at 10:28

    Здорово! Я прям окунулась в эту творческую атмосферу. Хороший, добротный репортаж.
    Мне только немного не хватило истории «в лицах». Например, описание игры снежный ком или процесса пресс-конференции с Роулинг. Их можно было записать диалогами. Это бы добавило в материал живости, примера: вот чему мы научились, вот что мы смогли.

Оставить Отзыв

Оставить Отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.