Книжная полка

«Юные годы медбрата Паровозова» Алексея Моторова. Делятся о повести юные журналисты.

Дочитав последнее предложение «Юных лет медбрата Паровозова», я поставила уже пустую чашку на кухонный стол и взглянула на часы: было уже довольно поздно! Поэтому я от души поблагодарила старого друга, к которому приехала в гости, за душевный прием и отправилась на станцию. Ночная электричка, что отвезет меня домой, уходила минут через сорок… 

Я поймала себя на мысли, что на душе у меня — уютно и тепло! Среди слякотной волгоградской зимы это прекрасное настроение сумел создать мой старый друг — отличный рассказчик и по совместительству автор этой книги.

Вернее… это мне почудилось, что мы знакомы чуть ли не с детства! Если по-честному, то мы друг друга не знаем. Во всяком случае, он меня — точно. А вот у меня ощущение, что я знаю Алексея Марковича как старинного и надежного друга семьи, который чуть ли не с младенчества лечил мои вечные простуды, причуды и хандру. И на страницах «Юных лет» он так живо и непринужденно рассказывает о своей «медицинской» молодости, что складывается ощущение полного… совместного чаепития. Автор, как будто протягивает читателю руку и приглашает его в родную реанимацию, а тот охотно соглашается: действительно, кто же устоит перед добрым и веселым обаянием на тот момент еще только будущего врача?!

Будто невидимый гость, я внимательно наблюдала за проведением операций, переживала о поступлении Алексея в заветный мединститут, грустила вместе с коллегами Моторова о жизнях, унесенных врачебными ошибками, смеялась в ординаторской над каждодневными бытовыми ситуациями из нашей с вами жизни.

Специально для тех, кому описание медицинских будней быстро наскучивает (хотя, на мой взгляд, после прочтения «Юных лет…» таковых не останется), автор разбавляет «больничную» атмосферу воспоминаниями из невозвратного советского детства, сценами собственной не всегда гладкой семейной жизни, биографиями своих коллег и ярких пациентов, некоторые из которых впоследствии стали друзьями Алексея Моторова.

Есть в этой повести и своя особенность: порой, читателя из одного рассказа-воспоминания резко перебрасывает в другой, но как только он начинаете привыкать ко второму, его вновь «наотмашь» кидает в первый. Но несмотря на резкие переходы, нить событий не теряется. А в повествовании появляется лихая динамика и острота ощущений. Буквально, как на «американских горках»! 

Конечно же, повесть «сдобрена» тонной искрометных «врачебных» шуток и оригинальных сравнений, которые заставляют улыбнуться любого ворчуна и скептика. Искренность и честность автора не просто располагает, а подкупает: черное здесь действительно черное, а белое — по-настоящему белое. Без примесей!

Язык — это вообще отдельная «песня»: разговорный, совсем не писательский, он способен достучаться до самой закрытой души. И даже, как остановившееся сердце, запустить ее заново.

«Юные годы медбрата Паровозова» — это многолетний и местами очень тернистый путь простого парня к большой мечте: стать настоящим врачом. Именно потому, что в повести эта дорога описана «без прикрас», по-честному, она дала мне такой ощутимый заряд энергии и укрепила веру в себя. Можно достичь всего, что пожелаешь, было бы только терпение и сильное желание! Теперь я это знаю точно, мне Леша Моторов пообещал.

О книге рассказала нам воспитанница Школы журналистики «Первая полоса» Анна Волкова.

 

 

От себя добавлю немного. Если честно, обычно, я не в курсе современных литературных новинок и о существовании этой книге даже не подозревала. Наткнувшись в соцсети на пост Анны о книге, прочитав сразу же прикупила себе почитать ее на досуге.

  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе

Related Posts

Оставить Отзыв

Оставить Отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.