Культура

Вне зоны комфорта — встреча студентов и артистов спектакля «В пылающей тьме»

22 марта Волгоградская областная библиотека для молодежи и Волгоградский музыкально-драматический Казачий театр пригласили студентов и старшеклассников на встречу «Вне зоны комфорта». В преддверии Всемирного дня театра разговор  шел об уникальном спектакле Казачьего театра – мюзикле «В пылающей тьме» по пьесе испанского драматурга Антонио Буэро Вальехо.

Пьеса, написанная десятки лет назад, актуальна и сегодня. Она о том, как человек воспринимает действительность. О стремлении к большему. О проблеме выбора, с которой в жизни не раз сталкивается каждый из нас. О том, что зрение бывает разным, и у слова «видеть» есть разные значения.

Действие спектакля происходит в специальном колледже для слепых, где все, на первый взгляд, абсолютно счастливы. Жизнь молодых людей спокойна и вполне благополучна. Они хорошо ориентируются в своем привычном мире, занимаются спортом, дружат, заводят романтические отношения друг с другом. И среди них однажды появляется студент, не желающий признавать себя счастливым и забыть о возможности видеть. Он вносит разлад в устоявшийся мир остальных героев пьесы, разрушает привычный порядок вещей и сам в итоге погибает.

Пьеса Антонио Вальехо – безусловно, аллегория. Ее притчевый смысл очевиден – речь в ней идет, конечно, не только о физической слепоте. Здесь сталкиваются два противоположных взгляда на жизнь: должен ли человек мириться с существующим порядком вещей, пусть даже удобным и устоявшимся, или  ему стоит всегда стремиться к лучшему, пытаться сделать невозможное на пути к своей мечте. По замыслу драматурга и режиссера в спектакле нет готовых решений, каждому их предстоит найти для себя самостоятельно.

На встречу пришли четверо из исполнители главных ролей в спектакле: Юлия Зеленова, Мария Мирошина, Анастасия Рыбушкина и Александр Рыжманов. Они рассказали о том, как готовился уникальный спектакль, в премьерном показе которого была задействована незрячая актриса, с какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке мюзикла.

Ребята из основного состава поделились своим опытом:  работая на одной сцене с Анастасией Рыбушкиной, невидящей актрисой, они ощущали повышенную ответственность за нее. Анастасия же, в свою очередь, стала для них наставником и проводником в мир, где двигаться часто приходится наощупь.

 

Разговор на встрече накануне Дня театра не ограничился традиционными вопросами и ответами о театре и актерской профессии.  Тема зрения и «видения», отношения к людям с инвалидностью в нашем обществе не однажды звучала в вопросах, которые задавали участники встречи создателям спектакля и потом обсуждали все вместе. Было видно, что молодые люди готовы думать, получать новый опыт – чтобы понять других, не похожих на них. Чтобы узнать, каково это –  ощутить себя невидящим.

Рассказала: Халыпенко Елена Борисовна, Заведующая отделом художественной литературы и литературы по искусству Волгоградской областной библиотеки для молодежи.

Самым активных участникам дискуссии были вручены подарки: книги и билеты в театр.

  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе

Related Posts

Оставить Отзыв

Оставить Отзыв

Ваш Email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.