ГАВРОШ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Книжная полка

ГАВРОШ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Привет, Гаврош… Давно не виделись. Сколько уже? Лет пятнадцать, не меньше. Да, много воды утекло. Подумать только – мы, тогда нечесаные пацаны со двора – теперь большие дяди. Работа, семьи, серьезные, солидные дела. А ты все такой же – добрый, дерзкий и безрассудный мальчишка.

Все там же твой необычный дом, все те же у тебя парижские будни. Та же громоздкая шляпа, тот же сломанный пистолет, и та же песня… Ты прежний – храбрый уличный боец, десятилетний бунтарь. И страха нет для тебя, и смерти.

Ты прежний – а я вот изменился. Чудно даже вспоминать, как лазали с тобой по мостовой за патронами, и как я пугливо прятался от выстрелов, когда ты рядом пел. Как сгорал от стыда – ведь я цел, а ты… Со мной ли все это было? В этот раз я не полез за тобой на мостовую – не гоже, видно, взрослым дядям шарить по солдатским патронташам. Смотрел лишь жалостливо с баррикад, и все ждал, что вот сейчас, вот эта пуля…

Я не предал Гаврош. Просто взрослею. Это же не одно и то же, правда? Ты прост и силен, удивительно чист, и… нереален. А мы… Знаешь, как пишут сейчас одиночки в соцсетях (знал бы ты, что это за сети!) – «все сложно». Все не поймем, где наша баррикада, кто нам товарищи, и почему алый стяг наш – опущен. Мы запутались, Гаврош. Ты бы нас точно щелкнул по носу, я знаю. Это бы помогло.

До встречи, Гаврош. Мы разберемся – обещаю. И под пули снова вместе полезем. Ты, главное – не обижайся. Жизнь, она, правда, посложнее рассказа. Но мы как-нибудь совместим.

По мотивам отрывка из романа Виктора Гюго «Отверженные» «Гаврош»

Автор Виктор Шилин.

Школа журналистики «Первая полоса»

ГАВРОШ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе

Related Posts